1. Home
  2. Docs
  3. TheraPsy Dokumentation
  4. 6 Exportieren
  5. 6.3 Eigene Vorlagen

6.3 Eigene Vorlagen

Eigene Vorlagen sind nur im Zusammenhang mit Excel-Exporten möglich. PDF-Exporte sind nur beschränkt personalisierbar. Um eigene Vorlagen zu erstellen oder zu importieren müssen folgende Schritte durchgeführt werden:

1. Vorlagen-Editor öffnen: In den Einstellungen und in der “Exportieren”, “Transaktion erstellen” bzw in der “Finanzen”-Ansicht befindet sich der Button “Vorlage ändern”.
  2. Es öffnet sich der Vorlagen-Editor.
  3. Links können die unterschiedlichen Typen der Vorlagen gesehen werden. Ein Klick auf die jeweilige Kategorie zeigt die dazu gespeicherten Vorlagen an.
  1. Links oben in der Menü-Leiste auf “TheraPsy” klicken.
  2. Einstellungen (oder Preferences)  öffnen
  3. Auf den vierten Tab wechseln.
  4. Es wird sich folgende Ansicht öffnen:
    Anmerkung: Beim ersten Öffnen dieses Fensters sind noch keine eigenen Vorlagen vorhanden. Im folgenden Abschnitt wird erklärt wie man welche hinzufügt.

Man kann gleichzeitig mehrere Vorlagen gespeichert haben. Die jeweils aktive wird effektiv verwendet. Um eine Vorlage zu aktivieren, reicht es, die gewünschte Vorlage mit der Box links vom Namen auf “Aktiv” zu setzen.

6.3.1 Hinzufügen von Vorlagen

Grundsätzlich können Sie eine neue Vorlage erstellen, oder ein bereits existierendes Excel-Dokument importieren.

Die linke Schaltfläche (“Neue Vorlage”) kopiert eine Standardvorlage und fügt sie als bearbeitbare Vorlage hinzu.

Die rechte Schaltfläche (“Vorlage importieren”) öffnet ein Dialog-Fenster, mit dem ein Excel-Dokument ausgewählt werden kann. Dieses wird dann in unser Dateisystem kopiert.

Ein Klick auf “+” link unten öffnet ein Menü, mit zwei Optionen: – Neu von Standardvorlage: Diese Option fügt eine bearbeitbare Version der Standardvorlage ein. – Datei importieren: Hier können Sie eine bereits existierende Vorlage (zB. eine, die Sie von uns erhalten haben) ein.

6.3.2 Vorlagen bearbeiten

macOS TheraPsy Excel Vorlagen bearbeiten

Um eine eigene Vorlage zu bearbeiten, muss die zu bearbeitende Vorlage ausgewählt werden, und dann auf “Bearbeiten” geklickt werden. Es wird die jeweilige Vorlage geöffnet.

Abhängig davon, welche Programme zur Bearbeitung von “.xlsx” Dateien installiert bzw. als Standard ausgewählt sind, wird die Vorlage in diesem Programm geöffnet.

Wenn kein Excel installiert ist, kann auch Google Sheets verwendet werden. Google Sheets kann direkt im Browser verwendet werden, und muss deshalb nicht installiert werden: sheets.new Hier kann über “Datei” -> “Öffnen” eine lokale Datei hochgeladen werden. Auch Libre office kann verwendet werden: Libre office kann “hier” heruntergeladen werden. Beim Speichern muss das Dokument jedoch jedes Mal als “Excel-Dokument (.xlsx)” gespeichert werden, damit TheraPsy es lesen kann.

Anstatt Libre Office kann auch die App “Numbers” aus dem App-Store heruntergeladen werden. Hier ist dann das Abspeichern etwas umständlich, da die Dokumente als “Excel-Dokument” exportiert werden müssen. Dazu muss “Dokument” → “Exportieren” → “Excel Dokument” ausgewählt werden. Der Speicherpfad ist der folgende: Meine Dokumente” → “TheraPsy_Dokumente” → “Vorlagen” → (den richtigen Ordner wählen) → das ursprüngliche Dokument auswählen und ersetzen.

TheraPsy arbeitet mit “Codewörtern”. Diese Codewörter werden ihrer Beduetung entsprechend von TheraPsy beim Export mit den jeweiligen Daten ersetzt. Codewörter sind immer in geschwungene Klammern gesetzt und haben demnach folgenden Aufbau: {Codewort}. Als Beispiel: {TherapeutName} wird mit dem gespeicherten Therapeutnamen ersetzt.

Bsp. für Codewörter

Hier befindet sich eine komplette Liste aller möglichen Codewörter, deren Bedeutung und Einsatzmöglichkeiten. Bei Fragen stehen wir sehr gerne helfend zu Seite!

Im nächsten Artikel steht genau beschrieben wie die einzelnen Codewörter zu verwenden sind, und welche Eigenschaften diese mit sich bringen.

6.3.3 Bekannte Probleme

• (macOS) Links in Exceldateien sind leider nicht möglich, und führen zu einem Absturz von TheraPsy

6.3.4 Unser Vorlagen-Service

Das ist ihnen alles zu kompliziert? Kein Problem – Sie können uns jederzeit auch gerne eine Ihrer alten Rechnungen an kontakt@therapsy.at zusenden, und wir geben gegen Entgelt unser Bestes Ihnen eine passende Vorlage zu erstellen. Natürlich stellen mehrere Iterationen ein perfektes Endresultat sicher.