Hier geht es um die Installation der Praxisverwaltung TheraPsy und NICHT um die Videotelefonie. Die Videotelefonie muss nicht installiert werden und kann einfach unter www.therapsy.at/connect.php verwendet werden.

Schritt 1

Nach einer erfolgreichen Anmeldung kannst du die Installationsdatei unter https://www.therapsy.at/praxissoftware-psychotherapie/download/ herunterladen. MacOS Nutzer*innen klicken dabei auf „macOS Download“ (links). Sollte der Download nach einer kurzen Zeit nicht automatisch starten: hier klicken.

Wichtig: Systemvoraussetzungen ist macOS 10.13 oder neuer

Es wird eine Datei namens „TheraPsy.dmg“ heruntergeladen.

Schritt 2

Öffne diese Datei mit einem Doppelklick, was einen Ordner mit zwei Dateien anzeigen sollte. „TheraPsy“ und „Anwendungen“.

Verschiebe TheraPsy mit Drag&Drop in den Anwendungsordner. TheraPsy wird damit in diesem Ordner abgelegt.

Schritt 3 (Optional)

Sollte folgendes angezeigt werden, ist die Überprüfung eines Software-Updates durch Apple noch nicht abgeschlossen:

Am schnellsten ist dies zu lösen, indem du die Software einmalig in den Systemsteuerungen erlaubst. Hierfür unter „Systemsteuerungen“ auf „Sicherheit & Datenschutz“ klicken:

Hier kann die Software TheraPsy dann geöffnet werden (eventuell muss davor noch das Schloss links unten angeklickt werden):

Jetzt kannst du TheraPsy wie oben beschrieben installieren.

Schritt 4

Nachdem die Installation abgeschlossen ist, kann TheraPsy wie jedes andere Programm auf dem Computer gestartet werden.

In TheraPsy kannst du dich mit denselben Zugangsdaten (Benutzername und Ihr Passwort der Registrierung) wie auf unserer Website anmelden.

Tipp: Wenn du TheraPsy bereits installiert hattest oder auf einem anderen Computer benutzt, und mittels Backup deine Daten einspielen willst, dann musst du bei der Installation keine Angaben zu dir und deiner Person machen, das wird alles mit dem Backup wieder eingespielt.

Schritt 5

Wenn du durch den Installationsprozess gegangen bist, wird sich ein Tutorial öffnen.

Wir haben ein nutzerfreundliches und eingängiges Tutorial geschaffen, dass dich nach der ersten Installation von TheraPsy in einfachen Schritten durch die einzelnen Bereiche führt und dich anleitet, die ersten Handlungen in TheraPsy zu setzen.

Folge hierin den Anweisungen im Tutorial und bilde ab, was dort vorgegeben ist, dann wirst du schnell die grundlegenden Workflows verstehen.