Einen Cloud-Speicher oder ein externes Speichermedium für Backups zu nutzen, ist eine Möglichkeit, mittels Backups TheraPsy auf verschiedenen Geräten zu nutzen. Dadurch können an zentralem Ort gelagerte Daten von mehreren Geräten aus genutzt werden.

Wichtig: Wichtig! Wir weisen jedoch darauf hin, dass wir bei dieser Lösung keine Garantie mehr für Datensicherheit übernehmen

Zusätzlich können dabei unterschiedliche Probleme auftreten:

• Wird an zwei Geräten parallel gearbeitet (z.B. weil man ich nicht erinnert, auf welchem man zuletzt gearbeitet hat, oder weil zwei Personen gleichzeitig Daten bearbeiten), kommt es zu Datenverlusten!
  • Cloud-Anbieter sind oft zeitverzögert mit der Datensynchronisierung, wodurch Probleme auftreten können, wenn an einem anderen Gerät weiter gearbeitet wird, ohne dass bereits Synchronisiert wurde.
  • Die Daten am externen Speicher müssen bei eventuellen Kopiervorgängen sorgfältig gehandhabt werden, damit kein Datenverlust eintritt (der bei Therapsy nicht ersetzbar ist).

Cloudspeicher-Option freischalten lassen

Wenn du diese Möglichkeit dennoch nutzen willst, ist der erste Schritt, mit uns Kontakt aufzunehmen. Dein Account muss für die Nutzung externer Speicherquellen/Cloudspeicherung freigeschaltet werden.

Nochmals Achtung: Wir empfehlen dies nur erfahrenen Nutzern mit Übung im Umgang mit Daten!

Cloudspeicher konfigurieren

Danach kannst du den Cloudspeicher nach unten stehender Anleitung selbst konfigurieren.

Solltest du dabei Probleme haben, kontaktiere uns bitte.

Um auf die Daten von TheraPsy von mehreren PCs zugreifen zu können, müssen diese an einem zentralen Ort gespeichert werden. Dazu muss jeder dieser PCs über ein Netzwerk Zugriff auf diese Daten haben. Es wird also eine Cloud oder ein eigener Server benötigt.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, externe Datenspeicher zu nutzen:

Variante 1: Installierter Cloudanbieter

Die Daten von TheraPsy werden bei dieser Methode in einer Cloud (wie Google Drive, One Drive oder Dropbox) gespeichert. Dafür wird ein lokaler Ordner benötigt, welcher mit einer installierten Cloud-Lösung synchronisiert ist.

Variante 2: Externes Speichermedium

Hierzu kann ein USB Stick oder eine externe Festplatte dienen. TheraPsy sollte vor Auswurf/Entnahme des Speichermediums geschlossen werden und auf dem anderen Gerät erst nach Einstecken des Speichermediums wieder geöffnet werden. Sonst können Datenverluste auftreten.

TheraPsy für Externen Speicher/Cloudspeicher konfigurieren

Schritt 1: Ordner anlegen

Lege einen Ordner an, den du forthin für TheraPsy-Daten nutzen willst (Cloud-Dienst oder Ordner auf Festplatte/USB-Stick).

Wichtig: Wenn dies ein Cloud-Ordner ist, muss er mit beiden Computern automatisch synchronisiert sein, sonst kann TheraPsy in diesem Modus nicht korrekt funktionieren.

Schritt 2: Pfad in TheraPsy eintragen

In TheraPsy in den Einstellungen unter “Gruppenpraxis & Cloudspeicher” ist (erst nach erfolgter Aktivierung!) folgende Oberfläche zu finden:

Schreibe den Exakten Datei-Pfad in dieses Feld. Alternativ kannst du mit dem Button mit drei Punkten den entsprechenden Ordner suchen und auswählen.

Schritt 3 (eventuell): Authentifizierung

Sollte der ausgewählte Pfad eine Authentifizierung (Cloud-Dienst) benötigen wird TheraPsy um einen Benutzernamen und ein Passwort fragen. Diese Daten werden verschlüsselt gespeichert.

Aufgrund der Funktionsweise von Windows wird TheraPsy nicht nach der Anmeldeinformation fragen, wenn diese bereits vorhin im Windows-Explorer eingegeben wurden. Leider haben wir in diesem Fall keine Möglichkeit, herauszufinden, ob Anmeldedaten benötigt werden. Wenn in diesem Fall nicht nach den Anmeldedaten gefragt wird, kann sich TheraPsy trotzdem mit dem Ordner verbinden, da der aktuell angemeldete Windows-Benutzer die Freigabe schon hat.

Möglicherweise ist diese Freigabe aber nach dem nächsten Neustart von Windows nicht mehr vorhanden. In diesem Fall muss TheraPsy gestartet werden, und wird dann melden, dass es keinen Zugriff auf den Ordner zu haben. Man kann dann die Cloud-Konfiguration löschen lassen und TheraPsy neu starten.

Wichtig: Die Daten auf dem Ordner werden nicht gelöscht. Es gehen keine Daten verloren.

Sobald TheraPsy wieder gestartet ist, den selben Pfad in den Einstellungen angeben und auf “Speichern” klicken. TheraPsy wird jetzt nach den Anmeldedaten fragen und diese hinterlegen, sodass dies in Zukunft nicht mehr nötig ist.

TheraPsy sollte nun vollständig für die Verwendung eines Cloud-Dienstes/Externen Speichermediums konfiguriert sein.